22 марта 2015 г.

«Нам зима надоела, весь хлеб переела»

22 марта – день памяти сорока мучеников севастийских, воинов-христиан, не поддавшихся издевательствам язычников и оставшихся приверженцами своей веры. На Руси этот день считался второй встречей весны (после Масленицы). Принято было печь из теста фигурки жаворонков – первых птиц, которые прилетают с юга, и обмениваться ими с добрыми пожеланиями. В этот день пели заклички – песни-обращения к весне:
Ой, кулики, жавороночки,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Весну красную,
Лету теплую!
Нам зима надоела,
Весь хлеб переела.
Такой веселой закличкой весны началась очередная встреча членов студии русской культуры и традиций «Славница». Ребята познакомились с историей этого дня по Месяцеслову – народному календарю. Про Сороки говорили: «На сорок мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». Дело в том, что 20 – 21 марта наступает весеннее равноденствие. 
В радостный день второй встречи весны хочется, чтобы всё было хорошо, чтобы любые вести были добрыми. Издревле русские верили, что хорошие вести и радость в дом принесёт тряпичная кукла «Колокольчик», сделанная с добрыми мыслями и в приподнятом настроении. Ребята с удовольствием и интересом принялись за дело! Традиционно для изготовления куклы используется несинтетическая ткань и нитки, иголкой пользоваться нельзя. Запрещено также рисовать такой кукле лицо, чтобы никакой недобрый дух не мог вселиться в неё и навредить её предназначению.
После занятия ребята понесли домой добро и радость в виде куклы «Колокольчик», сделанной своими руками. «У папы сейчас не очень хорошо дела идут на работе… Ему нужны добрые вести! Он очень обрадуется куколке!» – «А мы будем ещё мастерить кукол?» Конечно, будем! И душистую кубышку-травницу, и коня-огня, и крупеничку… Но, как гласит русская поговорка, всему своё время! 
О.В. Исаева, 
руководитель студии 
русской культуры и традиций «Славница»