11 апреля 2015 г.

«Мы молодой весны гонцы»

«Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят…» – в этом году апрель выдался именно таким, как его описал когда-то Ф.И. Тютчев. В эти солнечные деньки больше, чем когда-либо, думается о природе и её красоте. Поэтому вместо традиционного домашнего задания по литературе ребята 5А и 5В готовили дома… книгу.

Результатом акции «Мы молодой весны гонцы» стали две брошюры «Любимые стихи нашего класса о русской природе». Ребята собирали их буквально по листочку: каждый дома выписал на альбомном листе любимое стихотворение русского поэта о природе (причем, необязательно на весеннюю тему) и оформил его иллюстрацией. Потом работы каждого класса были собраны вместе и сброшюрованы, получились настоящие сборники: здесь только избранные, любимые стихи, да ещё и с душой украшенные рисунками. Порадовало разнообразие: целая мозаика великих поэтов и даже поэтов второго ряда. Ребята выбрали стихи А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, С.А. Есенина, И.А. Бунина, С.Я. Маршака, А.Н. Майкова, С.Д. Дрожжина, Н.И. Рыленкова, С.М. Соловьёва… 
Сборники займут достойное место в летописи классов, а также станут отличным экспонатом для классных творческих выставок. Да и для ребят они станут памятными: не просто задание на оценку, а коллективное творческое дело, прикосновение к искусству и создание настоящей красочной книги.
О.В. Исаева, 
учитель русского языка и литературы