14 апреля 2015 г.

Виват, студия "Звезда пленительного счастья..."

14 апреля в школе состоялся торжественный праздник по случаю пятилетия студии "Звезда пленительного счастья", презентации художественного фильма "И распахнулись небеса...", посвященной 70-летию Великой Победы.
В зале присутствовали почётные гости-ветераны ВОВ:
  • Жариков Петр Фёдорович (гвардии полковник, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран вооруженных сил, ветеран труда),
  • Рожкова Анна Николаевна (лейтенант медицинской службы в годы ВОВ, давний друг следопытов школы),
  • Воронин Фёдор Николаевич (ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий в Японии, бывший военрук школы № 60).
Мы горды тем, что нас пришли поприветствовать представители городской и районных администраций, общественных организаций. В зале присутствовали руководители музеи школ района, руководители учреждений культуры и дополнительного образования, учителя-ветераны, выпускники студии разных лет, родители, журналисты СМИ г. Новокузнецка.
Студия "Звезда..." презентовала короткометражный фильм "И распахнулись небеса".

Это творческий проект посвящен 70-летию Великой Победы, память юных защитников Отечества, павшие в годы войны. В фильме поднимается одна из духовно-нравственных проблем человечества: КТО МЫ? Родства непомнящие Иваны или люди, которые знают и чтят историю своего народа, любят Отечество и низко кланяются тем, кто когда-то был защитником его.
Зрителям было интересно узнать, почему фильм имеет такое название. Я (Руководитель студии) это прокомментировала так: "От ужаса содеянного на земле, оружие в руках детей, гибнут дети. Юным героем небеса дарят бессмертие. Кому-то прощение (он по-другому не мог, командир, а жить с этим было нелегко. И небесами даруется прозрение Антону, потомку идущему вслед. Это главная мысль заложенная в сюжете."
Выступление актёров было трогательным до слёз: они ведь прошли отрезок страшного времени в жизни их героев. Семён Кривич сказал о том, что он готов кланяться теперь не только ветеранам, а каждому хорошему человеку, ведь в их жизни была война!
Выступление, зрители, цветы, статуэтки "Ника" в руках актёров - счастье школьных лет- многим ли так повезло?!..
В настоящее время этот школьный проект представлен на открытый конкурс короткометражных фильмов: "Победа за нами" на телеканале "Россия". Пожелаем удачи им. Они это заслужили своим талантом и гражданской  постпозицией.
Л.А. Новохатская