12 сентября 2015 г.

Ты, да я, да мы с тобой

Ещё полны летней энергии, а значит, готовы побеждать! В учёбе, творчестве – да мало ли в чём ещё! Но сегодня главные победы – в туризме и спорте. Меленькие, пока несмелые шаги совершают ребята, но кто знает, кем они станут в будущем! Быть может, через несколько лет кто-то из них начнёт покорять горы и реки, а кто-то завоёвывать медали и кубки. Сегодня испытания попроще, но они прекрасно проверяют и туристические навыки, и спортивные, а ещё – умение быть членом команды и поддерживать того, кто рядом. 

Общешкольный туристический слёт. Он стал традицией задолго до рождения моих шестиклассников! Но и спустя такое количество лет он продолжает каждый год радовать ребят 64-ой. Не раз менялся формат мероприятия. Было время, когда любой школьник в этот день мог почувствовать себя настоящим туристом, потому что добраться до места проведения турслёта можно было, покорив небольшую, но всё же гору – Алёнину. С этой горы у многих тогдашних ребят зародилась любовь к походам и сплавам. Менялись времена и жизнь, и турслёт стал проходить на стадионе «Байдаевец». Романтики поубавилось, но что было делать… 
А потом турслёты стали проходить на территории школы. Но это, вопреки ожиданиям, оказалось не скучно и не грустно! Школьная традиция трансформировалась внешне, но не потеряла былого обаяния! Эстафета вокруг родной школы под туристические песни и зажигательные танцы, представляемые на сцене, гремящие на весь микрорайон! И дух здорового соперничества, и дух дружбы. 
Год назад мои тогдашние пятиклассники волновались, удивлялись, терялись. Что же сегодня? Конечно, волнение. И жажда добиться успеха. Но в глазах – уже не просто желания. И ответственность, и самостоятельность, и дружба, и поддержка. Даже те, кто в повседневной жизни мало общается друг с другом, сегодня объединились. Команду 6В «Следопыты» поддерживал весь класс. Дистанцию от начала до конца прошли все вместе! Членов команды можно было отличить разве что по эмблемам на груди. А в остальном – один за всех и все за одного. 
Мечтали, конечно, победить. Но и второе место восприняли с радостью. Пели на сцене, обнявшись, старую песню о дружбе - «Ты, да я, да мы с тобой», а я думала: как здорово, что турслёт – не просто день здоровья, а день дружбы и взаимной поддержки, день, когда можно задуматься над тем, как всё-таки здорово быть командой, а не отшельниками-одиночками.
О.В. Исаева, кл. рук. 6В класса