1 сентября 2015 г.

Виртуальное путешествие «Литературная гордость России»

Участниками первого в истории нашей школы виртуального путешествия информационно-дискуссионной направленности «Литературная гордость России» стали 10 и 11-классники. 
Актуальность этого события школьной жизни определялась тем, что 2015 – это Год литературы в России, а значимость – тем, что путешествие как «передвижение по каким-нибудь местам» произошло в актовом зале школы, и в силу своей виртуальности, произошло как «возможность существования». Направлениями виртуального путешествия стали: «Проблемы, связанные с ролью литературы в жизни человека», «Деятели литературы и Новокузнецк», а сопровождающими путешественников – их одноклассники Сергей Устинов, Настя Башмакова, 
Игорь Волков и Сергей Николаевич Пивень, руководитель дискуссионного клуба «Молодёжь. Наследие. Будущее». Выпускники школы сразу подметили, что краткая, но ёмкая информация о культурном наследии писателей и поэтов, являющихся литературной гордостью России, очень пригодится при подготовке к экзаменационному сочинению.  Виртуальное посещение памятных мест нашего родного города, который готовится к своему  400-летию, было связанно с жизнью и творчеством Ф.М. Достоевского, В.В. Маяковского, В.С. Высоцкого. Во время виртуального путешествия «развернулась» дискуссия и были обсуждены такие проблемы как роль художественной литературы в становлении личности, проблема чтения в современном обществе и необходимость чтения книг в жизни человека,  нравственная ценность художественной литературы. Не осталась без внимания проблема культуры речи.  Участниками дискуссии была поддержана позиция о том, что сегодня очень важно владеть культурой речи, так как культурная речь это визитная карточка современного человека и владение ею требуется в любой профессии. 
При завершении виртуального путешествия его участники сошлись во мнении о том, что среди базовых нравственных ценностей гражданина России наряду с «патриотизмом», «семьей», «трудом и творчеством» достойное место занимает такая базовая нравственная ценность как «искусство и литература»!
С.Н. Пивень