9 октября 2015 г.

Районный (практический) тур олимпиады по ОБЖ

В гостеприимном лицее № 27 состоялся районный (практический) тур олимпиады по ОБЖ. Собрались лучшие «спасатели» из всех школ района. Все участники были разделены на две группы: 7-9-е классы, и 10-11-е классы.  В боевой отряд нашей школы вошли: Гауман Кирилл (9А), Зуccи Дмитрий (9А), Башмакова Анастасия (10Б), Мирзатов Алишер (10Б). Им предстояло показать свои «спасательские» знания и умения практически во всех сложных ситуациях, угрожающих здоровью и жизни людей, а суровые судьи давали оценку их подготовке.
   Дан старт, и «карусель» закрутилась. Каждому участнику необходимо было выполнить несколько заданий: оказать первую помощь раненому «Максиму»; вытряхнуть из маленького ребенка то, что он успел проглотить, когда взрослые отвлеклись; в противогазе преодолеть опасную зону на предприятии, где произошла авария, и все залило кислотой; затушить начинающийся пожар и самому остаться при этом живым; добраться до места стоянки по азимуту и суметь правильно завязать узел на канате; определить элемент из индивидуальной аптечки; разобрать и собрать автомат АК-74 и показать нашим потенциальным противникам, что он в надежных руках.
  Волнения, радость, разочарования – все эмоции переполняли зал, где проходили соревнования. Энергичные семиклассники хотели казаться взрослыми, впервые попав в такую солидную компанию старшеклассников. Живая очередь выстроилась из желающих оказать экстренную помощь находящемуся в коме «Максиму». Хотелось быстрее пройти по этому азимуту и удивить судей своими знаниями в тушении пожаров огнетушителями. Но вот, все позади, подсчитаны баллы, определены лучшие. Наша команда держалась достойно, Зуccи Дмитрий со 112-ю баллами занял почетное 8-е место в своей группе. Однако, справедливости ради, надо сказать, что стремиться есть к чему. Этим и займемся в период до следующей олимпиады. Время еще есть. 
В. В. Оленев.