9 ноября 2015 г.

Не лыком шиты!

Репортаж из зрительного зала

Когда каникулы нескучные и жизнь бьёт ключом – это очень хорошо. А если они ещё и полезные – просто замечательно! Для шестиклассников учителями-словесниками при поддержке ребят из Ученического Директората на каникулах было организовано необычное мероприятие, которое помогло и разнообразить отдых, и ум в порядок привести, и словарный запас пополнить. 
Инициатором проведения Дня Фразеологизма стала Вера Николаевна Сомова, учитель русского языка и литературы. Неслучайно из бескрайнего моря словесности выбраны именно устойчивые выражения. Это один из самых интересных и необычных разделов лингвистики, которому, однако, на уроках уделяется совсем немного времени. А ведь речь человека, в активном словарном запасе которого много фразеологизмов, всегда яркая, образная, красивая. 
В состязаниях приняли участие четыре команды: 6А – «Горячие головы», 6Б – «Любо-дорого посмотреть» , 6В – «Стреляный воробей» и 6Г - «Фома неверующий». Испытания были самые разные – и по картинке фразеологизм узнать, и вспомнить как можно больше фразеологизмов, участником которых является животное, выпавшее командам по жребию, и сценку о происхождении фразеологизма разыграть, и рассказ сочинить… Жюри, состоящее из старшеклассников, после каждого конкурса подводило промежуточные итоги и вершило Соломонов суд. Ведущие праздника очень порадовали серьезным отношением к делу и артистичностью. 
Практически весь турнир команды, согласно информсводкам жюри, шли плечом к плечу, имея практически одинаковые баллы. Но в ходе заключительного испытания – сценки о происхождении фразеологизма – безоговорочным лидером стала команда «Любо-дорого посмотреть». И действительно, любо-дорого посмотреть, просто молодцы! Тем более что эта команда оказалась самой малочисленной! Ребята представили историю происхождения фразеологизма «шиворот-навыворот», которая, оказывается, далеко не весёлая. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы. «Боярин» же команды 6Б оказался вовсе не опозоренным человеком, а удалым наездником-джигитом! Под общий смех зрителей он дважды «проскакал» по сцене на фанерном коне, причем по его виду можно было допустить, что ему всё трын-трава. Эта неожиданно смешная сценка стала последней каплей, решающим моментом. Победитель был определён!
Никто не ушел с праздника не солоно хлебавши! Ребята и получили подарки и, конечно, заряд хорошего настроения! Как известно, капля камень точит, и вот такие яркие праздники, пусть и не так часто организуемые, обязательно расширят и кругозор, и эрудицию. И будет приятно и радостно услышать однажды из уст наших ребят шутливое: «Фразеологизмы? Да я на них собаку съел!»
О.В. Исаева