11 декабря 2015 г.

Семейные ценности через призму Конституции России

В пятницу в актовом зале состоялся брейн-ринг знатоков Конституции РФ «Семейные ценности через призму Конституции России»
Соревнования по «Брейн-рингу» состоят из матчевых встреч – «боёв». Каждый бой состоит из нескольких вопросных раундов. Вопросы задаются ведущим, он же оценивает правильность ответов команд. Если команда по ходу отведённого для ответов времени просигнализировала о готовности ответить на вопрос, она получает исключительное право дать ответ на вопрос. Команда, получившая право дать ответ, немедленно определяет одного игрока, дающего ответ. Победительницей боя объявляется команда, набравшая по сумме всех вопросных раундов большее количество игровых баллов. Все эти требования соревнования были строго соблюдены. Примерная тематика вопросных раундов была определена накануне, поэтому команды, а их было три – команды 10А, 10Б и 11-х классов активно ринулись в первый бой. Победа в нём досталась команде 10А. А вот в последующих боях явное преимущество оставалось за командой 11-х классов, которая и стала победительницей брейн-ринга. 
Главным содержанием этого соревнования было свободное владение и понимание основных источников семейного права, которыми являются Основной закон России – Конституция РФ 1993 г. и Семейный кодекс РФ, принятый в 1995 г. Были даны правильные ответы: 
  • Конституция Российской Федерации устанавливает, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства (статья 38), 
  • устанавливает право граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защищает от произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (статья 23). 

Основными целями являются укрепление семьи и построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьёй всех её членов. Важнейшая из них – это обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и их защита. Наилучшие достижения в боях показали Килина Карина, Никулина Елизавета и Мелешко Вероника из 11А, из 11Б Францев Денис, Касимова Анастасия из 10А, Деревенко Юлия из 10Б.
Фотоотчёт
С.Н. Пивень