8 декабря 2015 г.

Искусство русского письма: встречи с Историей

Чем отличается русский шрифт-устав от полуустава, как выглядят рукописи Анны Ахматовой, что такое факсимиле и о чём повествует рукописная книга времён Петра I «Юности честное зерцало» узнали ребята 5-6 классов на очередном занятии студии Каллиграфии, гостем которого стала Екатерина Олеговна Бахарева, сотрудница городской библиотеки и заведующая литературной частью новокузнецкого театра кукол «Сказ». 
«Искусство русского письма сквозь века» - такое название получила творческая встреча. Екатерина Олеговна подготовила необычную и красочную презентацию, с помощью которой ребятам удалось заглянуть далеко в прошлое, увидеть, как изменялись алфавит и русское письмо с течением веков. Кроме того, очень запоминающейся оказалась серия фотографий экспонатов Музея Каллиграфии в Москве, а также страниц дореволюционных изданий русских классиков. Кульминацией встречи стало живое общение с редкими книгами из фондов городской библиотеки. Ребята с удовольствием рассматривали различные издания о русской графике, альбомы шрифтов. Особое внимание, конечно же, вызвал редчайший экземпляр – книга-факсИмиле петровского издания «Юности честное зерцало». «Факсимиле» означает точное воспроизведение рукописи, коей и являлось «Зерцало». Эта книга была издана по указу Петра I и состояла из двух частей. Первая заключала в себе азбуку, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания. Вторая часть — это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Фактически это первый в России учебник этикета для подростков. Кроме того, «Юности честное зерцало» можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введёнными указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковнославянского обозначения.

… Звонок застал ребят за знакомством с «Зерцалом» и попытками прочитать напутствия, адресованные подросткам XVIII века. Пробираясь сквозь «яти» и «еры» петровского рукописного шрифта, ребята успели почерпнуть для себя несколько советов, которые весьма актуальны и сегодня. Так состоялось первое свидание членов студии с многочисленными русскими шрифтами и факсимиле рукописей поэтов и прозаиков. Такая богатая и безумно интересная история искусства русского письма!.. А ведь теперь и мы имеем к ней самое непосредственное отношение, с каждым занятием узнавая всё больше и упражняясь всё усерднее в совершенствовании своего почерка.
О.В. Исаева