7 января 2016 г.

«Конфетки-бараночки», или Святочные посиделки

«Конфетки-бараночки», чай с душистыми мятой и чабрецом из самовара, хорошая компания и добрые песни под гармонь! Что может быть чудеснее в  Рождество? Студия русской культуры и традиций «Славница» организовала праздничные святочные посиделки.
Святки – время с Сочельника (6 января) до Крещения (19 января). В этот период у молодёжи на Руси принято было собираться вечерами на посиделки с песнями, играми, танцами под гармонь. А канун Рождества – это ещё и время колядок, когда ряженая молодежь ходила от дома к дому с песнями и поздравлениями и получала от хозяев сладости, сало, денежки.
 Ребята узнали на празднике о святочных традициях и обычаях, послушали наигрыши на гармони в исполнении друга и гостя студии Виктора Ивановича Колесникова, сами исполнили народные песни, а также попробовали себя в русском танце «Карапет». В качестве вкусного сувенира каждый получил горсть настоящих деревенских сушек, венчавших по традиции главное украшение русского стола – тульский самовар!
Подобные весёлые и познавательные посиделки становятся доброй традицией студии. Единогласно было решено провести до окончания святок ещё одну вечёрку, на которую смогут попасть все те, кто хотел, но не смог присутствовать на посиделках в период каникул.
О.В. Исаева,
руководитель студии