30 марта 2016 г.

Таланты не дремлют!

Каникулы – не повод скучать от безделья или бесцельно бродить по улице. Можно провести неделю отдыха от учёбы весело и интересно! Школа предлагает интересную программу мероприятий. Одно из них – весенний Фестиваль Талантов для 5 – 11 классов. Он прошел ярко, шумно и велело!

На других посмотреть и себя показать, как говорит народ. И пели: под «минусовки» и живой аккомпанемент на гитаре, и танцевали: бальные танцы, восточные, современные. От разнообразия талантливых ребят и стремления представить свой класс без сучка без задоринки просто душа радовалась! Не из-под палки, не по указке выступали ребята, от души, по-настоящему, с любовью к делу. 

Наш 6 «В» долго думал, какой номер представить на фестивале. Решили подготовить выступление в жанре художественного чтения, а точнее – представить русскую народную сказку так, как её могли рассказывать наши предки лет 100 – 200 назад. Тем более что многие ребята класса посещают студию русской культуры и традиций «Славница». Выбор пал на сказку «Как поп работницу нанимал»: короткая, весёлая и невероятно современная! Весь текст представляет собой монолог попа, который рассказывает кандидатке в работницы о её профессиональных обязанностях. Внушительный список дневной работы, в промежутках между которой можно «спать-отдыхать», завершается неожиданно и смешно – поп говорит: «Ты, девка, день-деньской проспишь, проотдыхаешь, во что ночь-то будешь спать?!» 
Эта задорная сказка так понравилась ребятам, что подготовка номера превратилась в сплошное удовольствие! Горячо обсуждали необходимость той или иной интонации, движения, даже жесты и мимику. Было здорово наблюдать за кипением этой работы и рождением маленького, но важного для нас выступления. 
Процесс шитья костюмов для участников студии «Славница» запущен, и для выступления на фестивале у нас уже были наряды – два косоклинных сарафана, сшитых по образцам подлинников, и комплекс рубахи, юбки и фартука. Наше стремление приблизиться к народной старине оформилось сказовой манерой, костюмами и музыкой – жаль, не настоящей балалайкой, а только записью её игры. Марина Заварзина, Лера Позднякова, Соня Федотова подошли к делу основательно, старательно и подолгу репетировали. Не всё удалось, что хотелось бы, но есть шанс исправиться и усовершенствовать номер. Ведь – откроем секрет! – выступление на Фестивале Талантов было своеобразной репетицией перед участием в региональном фольклорном фестивале «Родники Сибири», который в мае пройдет в г. Междуреченске.
О.В. Исаева, кл. рук. 6В,
руководитель студии «Славница»