21 апреля 2016 г.

Об организации и проведении Всероссийских проверочных работах (ВПР)

Уважаемые родители четвероклассников. Во исполнение приказа Министерства образования и науки РФ от 26.11.2015 №18381 «О проведении мониторинга качества образования» в мае 2016 года будут проводиться Всероссийские проверочные работы (далее ВПР) по русскому языку, математике и окружающему миру в 4 классах. Еще раз хочу обратить внимание на то, что данная форма контроля знаний не является Единым государственным экзаменом в 4 классе. Контрольные работы в форме ВПР нужны, прежде всего, для объективной оценки качества знаний четвероклассников. Такие контрольные работы традиционно проходили в конце каждого учебного года. Теперь это всего лишь новый уровень в организации работ, но не в требованиях для учащихся. В течение учебного года в каждом классе велась подготовка к написанию работ, учащиеся знакомы с ее структурой и требования к выполнению.

В настоящий момент формируется федеральная система оценивания качества школьного образования. Вводится единый инструментарий для этих проверочных работ – единая система оценки знаний. Задания для проверочных работ разрабатываются исключительно Рособрнадзором и соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования. Отметка в баллах по данным работам не выставляется, ВПР проводятся с целью проверки качества образования и сравнительного анализа по регионам. Рособрнадзор не рекомендует школам использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок, а также оценивать деятельность учителя и индивидуальные достижения обучающихся по итогам ВПР.
Всероссийские проверочные работы не отменяют традиционные годовые контрольные. Именно их результаты определяют годовые отметки.
Как сообщает Рособрнадзор, задания по русскому языку помогут проверить навыки четвероклассников, в частности умение работать с текстом и знание системы языка. Рособрнадзор планирует проводить Всероссийские проверочные работы по итогам каждого учебного года: 
2016 год – для 4 классов; 2017 год – для 4 и 5 классов и так далее. 
Всероссийская проверочная работа учащихся 4 класса не является государственной итоговой аттестацией. Особенность всероссийской проверочной работы учащихся 4 класса: 
- единство подходов к составлению вариантов заданий и проведению самих работ и их оцениванию; 
- использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны. 
«Результаты проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки школьников по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, для развития региональных систем образования», — отметил руководитель ведомства Сергей Кравцов. 
Рособрнадзор планирует использовать всероссийские проверочные работы в качестве мониторинга результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а также для развития единого образовательного пространства в Российской Федерации.
Уважаемые родители, все Ваши переживания напрасны, ВПР - это не ЕГЭ!