20 апреля 2016 г.

Нужна ли человеку семья?

20 апреля 2016 г. 9-классники участвовали в диспуте «
Нужна ли человеку семья?», ставшим традицией дискуссионного клуба «Молодёжь. Наследие. Будущее» нашей школы.
Подготовка к диспуту началась ещё на уроках обществознания, когда изучались такие вопросы как юридические понятия семьи и брака, условия и порядок заключения брака, сущность и особенности семейных правоотношений, правоотношения родителей и детей.
Во внеурочное время 9-классники стали организаторами выполнения семейного проектного задания  «Тому не о чем тужить, кто умеет домом жить», по которому требовалось получить письменные ответы на ряд важных вопросов, и первый среди них: «В чём заключается семейное счастье?». Следует отметить, что некоторым удалось вовлечь в это дело не только пап и мам, бабушек и дедушек, но и своих родных дядей и тётей, старших братьев и сестёр.
По главному вопросу диспута «Нужна ли человеку семья?» наиболее аргументированно высказали своё мнение Светлана Радченко, Элеонора Гладышева, Артём Белоногов, Анастасия Шерстобитова, Екатерина Седина, Полина Базарова, Никита Волк, Анастасия Бубнова, Кристина Самохвалова, Данил Усольцев, Алеся Наводкина, Екатерина Чугунова, Артём Газукин. В центре внимания участников диспута оказались проблемы таких функций семьи, как функция первичного социального контроля, хозяйственно-экономическая, рекреационная, способствующая созданию чувства безопасности и психологического комфорта у членов семьи, организации семейного отдыха и воспитательная функция, имеющая решающее влияние на формирование личности ребёнка, а также взрослых членов семьи.
Завершился диспут одобрением мнения, одного из участников, «взятого» каждым для себя как «рецепт семейного счастья»: «Человеку нужна семья… В будущем я тоже создам семью, где никто не будет плакать, страдать. Она обязательно будет счастливой, и не будет нуждаться ни в чём!».