6 мая 2016 г.

Ученики школы №64 сегодня проснулись рано утром

Чтить память и помнить благодаря кому вот уже 71 год мирное небо над головой. 17 учеников школы №64 сняли фильм «Правнуки Победы». О не придуманных историях, и почему 70 учащихся школы не спали сегодня с трех утра смотрите в сюжете Яны Смирновой.
Сегодняшнее утро больше 70 учеников школы № 64 провели необычно. Ровно в пять утра собрались у школы, чтобы отправится к памятнику Неизвестному солдату - возложить цветы и сказать спасибо за победу. Этой традиции больше 20 лет. И каждый год именно 6 мая отправляются к реке, чтобы встретить «Рассвет памяти». Минута молчания, письма в прошлое и будущее, стихи о войне. И какой бы не была погода, после заветных слов, всегда появляется солнце.
На «Рассвет памяти» приходят добровольно, никого не заставляют. И главное, не количество, а прочувствовать момент сердцем и сказать душой.
Ольга РАННЕВА, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 64: «Пришли по велению сердца и сказали «Мы своих прадедов и дедов» не подведем. И если стране нужны будут молодые люди, молодые бойцы мы встанем на защиту нашей страны, это одиннадцатиклассники».

А это кадры из короткометражного фильма, который сняли ученики школы №64 совместно с центром «Вектор» на базе народного музея «Память»..
30 минут и 17 не придуманных историй о войне, о жизни и подвиге. Александра Трукшина рассказала о своем прадеде Федоре Дементьевиче Черкашине, как был ранен и погиб геройски, и как на вопрос товарища нужна ли помощь, отважно ответил «Сражайся за Родину».
Александра ТРУКШИНА, ученица 7 класса СОШ №64: «Нашли гильзу в земле моего прадеда, в которой была записка «Умираю, но не сдаюсь». И все его награды, так мы узнали как погиб наш прадед. Я очень горжусь своим прадедушкой, и призываю всех чтить память о погибших».
Накануне в школе состоялся показ фильма для участников и их родителей. Говорить, понравилось или нет, не приходится, слова подрастающего поколения — лучший ответ.
- Думаю я так, без крепкого тыла не победили бы тогда мы фашистов, поэтому я низко кланяюсь своему прадеду Попову Василию Дмитриевичу».