3 мая 2016 г.

Дети войны: они видели войну недетскими глазами

В преддверии Дня Победы стартовал городской проект "Дети войны". Наша школа не могла остаться в стороне. Очень важно знать и понимать каким было детство у ребят, родившихся на кануне Великой Отечественной войны. И вновь свои двери для участников исторического клуба "Час истины" распахнула Бурлакова Лидия Тимофеевна. Мы уже знакомы с ней, как с ветераном труда, проработавшем на шахте более 30 лет. Однако, Лидия Тимефеевна является очевидцем и тыловой жизни периода войны. Она родилась в 1935 года в селе Быстрянка Алтайского края, а войну 6-летняя девочка встретила в Северном Казахстане.


 
 Наши старшеклассники, Селин Егор и Шагов Денис, посетили нашу героиню и расспросили её о жизни в военные годы. Лидия Тимофеевна вспоминает о том, как в начале войны бесконечно, каждый день, провожали мужчин на войну. И отец, и старший брат, и много соседей покинули казахстанскую деревню. А женщины работали в колхозе. Мама нашей героини работала на сельхоззаготовках для фронта.
Лидия Тимофеевна вспоминает: "Когда меня отправляли в первый класс, мама сшила мне новое платье из розового ситца с рюшами, очень красивое. А нас отправили после уроков скошенные семечки шелушить. Так я домой вернулась вся чёрная, вся в пыли. Жалко было платье."
Лидия Тимофеевна рассказывала о трудной жизни в военные годы: "Никаких досугов не было, одна работа. Перед глазами до сих пор поля стоят с высокой травой, нас классами в шеренгу ставили и мы пололи - срываем и в кучу складываем, срываем и в кучу складываем..."
Особо ребят удивило то, что наша героиня даже обувь вынуждена была делить с младшим братом: одна пара на двоих. "Сначала брат в школу бегал, а потом я в сенцах ждала и быстро переобувались, как на эстафете." Сегодня молодому поколению сложно представить как это возможно: сами мыло варили, хлеб пекли из картофеля и отрубей. Сегодня роскошная жизнь в сравнении с той, военной...  Однако, мы должны помнить, кому обязаны за эту настоящую жизнь и быть благодарными!!!
В конце нашей беседы Лидия Тимофеевна пожелала всем жителям Кузбасса благополучия, здоровья, счастья и мирного неба над головой!
Мы присоединяемся к её пожеланию и надеемся на скорые встречи с нашей героиней.


Кордешова Екатерина Александровна, руководитель клуба "Час истины"