5 мая 2016 г.

Пасхальная радость

В среду в актовом зале нашей школы состоялась культурно-познавательная встреча-диалог «Пасхальная радость».
9-классники и 11-классники, пожелавшие участвовать во встрече, с радостью приветствовали протоиерея Алексия (Нагорный). Встречи-диалоги с ним, как отмечают учащиеся, всегда и ёмко информационны, и поучительны, и искренны. То есть такие встречи – это неподдельный и весьма необходимый «разговор по-душам». 


Формат встречи-диалога, как и неоднократно ранее проводимых в школе, предполагает свободное обсуждение участниками – учащимися и так называемыми «социальными партнёрами»  – животрепещущих вопросов, которые всегда возникают в невидимом для многих процессе становления личности россиянина. Вопросы по теме «Воскресенье Христово и пасхальная радость в жизни христианина» стали главными в состоявшейся встрече-диалоге. Желание радости, надежды, обновления присуще человеку, отметил отец Алексий. Человек не может без этого жить. Праздник Пасхи – это праздник, к которому долго идём, долго готовимся, и, который является для нас разрешением очень многого. В том числе, что бы мы хотели, чтобы произошло и с нами, и в мире. С его мнением согласились. Светлана Васильевна Родионова, директор школы, в диалоге с участниками встречи затронула, пожалуй, самую главную тему: как стать «Человеком с большой буквы». Учащимися была высоко оценена роль нашей школы в формировании «успешного Человека». 
Встреча-диалог была насыщена разноплановыми «вопросами-ответами», хотелось получить информацию из надёжных источников. Неожиданностью для ведущего встречи-диалога учителя истории и обществознания, руководителя школьного дискуссионного клуба «Молодёжь. Наследие. Будущее», кандидата исторических наук Сергея Николаевича Пивень стало сказанное одним из нынешних выпускников: «Сегодня у нас пасхальная радость, а в ближайшие время наступят дни нашего «предэкзаменационного поста», особенно для тех, кто ненадлежаще готовился к выпускным экзаменам». Стало понятным, что дни Великого поста стали для выпускников полезными днями и размышлений, и деяний. Ведущему пришлось скорректировать ход встречи, и диалог был продолжен уже в предэкзаменационном  аспекте. Выпускники школы этого года говорили о том, что надо ещё и ещё подумать по-настоящему над вопросом, что главное в жизни?
Встреча-диалог завершена. Точка поставлена, и стало ясно: чтобы достичь Радости следует много потрудится, прежде всего, над собой. Мы поняли это, и мы стали лучше! И в этом тоже есть суть понятия «Пасхальная радость».
С.Н. Пивень