5 мая 2016 г.

И мы там были!

 Первомайские праздники вот уже четвёртый раз собирают со всей Сибири людей, которые помнят и чтят народные традиции и обычаи, бережно сохраняют и возрождают их. Небывалая атмосфера царит на Межрегиональном фольклорном фестивале «Родники Сибири» в г. Междуреченске и затрагивает сердце каждого, даже случайного, зрителя. Коллектив нашей школьной студии русской культуры и традиций «Славница», примерив в прошлом году на себя роль гостей, решил обязательно стать участником. И стал: мы вернулись из Междуреченска с Дипломом и Памятным знаком Участника, но главное – с горящими взглядами и сердцами, открытыми для добра!
Быть зрителем фестиваля – это значит находиться в круговороте событий и ярких красок народных костюмов различных областей России, проходить по холлу к залу под задорные русские песни мимо столов, которые ломятся от искусных поделок умельцев – украшений, игрушек, предметов быта. Быть зрителем – сидеть, затаив дыхание, на концерте, где все творческие коллективы – старые друзья, обменивающиеся находками, накопленными за истекший год. Быть зрителем – ощущать, что вокруг – твоя история, живая, настоящая, не из учебников.
А быть участником… 
Загореться идеей выступления, будучи зрителями. Идти к этому целый год: ведь для выступления нашей студии нужно было не просто подготовить номер. Нам необходимы были новые знания о традициях и обычаях наших предков, костюмы, которых у нас не было ни одного, возможность добраться в другой город и, наконец, то, с чем мы на фестиваль приедем, что покажем зрителям и другим участникам. Мы преодолели все трудности! И представили нашу школу на межрегиональной фольклорной площадке, рассказав зрителям известную русскую народную сказку «Как поп работницу нанимал», бережно сохранив просторечные слова и сказовую манеру повествования.
Без сомнения, нам есть к чему стремиться! И мы продолжим изучать русскую культуру и совершенствоваться. Неоценимый вклад в развитие студии внёс обмен опытом на фестивале. Мы увидели и услышали корифеев народной культуры: ансамбли «КрАсота» и «Полынь» (оба коллектива из Новосибирска), «Вольницу» (Междуреченск), «Как у наших у ворот» (Киселевск), «Параскеву Пятницу» и «Русскую сказку» (Новокузнецк), а также другие коллективы из разных городов Сибири. 
Мы сделали робкий шажок в огромный мир русского фольклора и традиций, и нас горячо поддержали! Большое спасибо организатору фестиваля, руководителю ансамбля казачьей песни «Вольница» и доброй души человеку Сергею Сергеевичу Кононову за возможность поучаствовать в таком масштабном и интересном мероприятии, прикоснуться к истории и встретиться с чудесными людьми, полными добра, света и любви к русской традиционной культуре.
О.В. Исаева, 
руководитель студии русской культуры 
и традиций "Славница"