24 июня 2016 г.

«Граница на замке, и щит надёжен!» (О. Газманов)

С 16 по 21 июня 2016 года близ города Карасук Новосибирской области проходили военно-полевые сборы, организованные пограничниками. К ним присоединились учащиеся МБОУ «СОШ №64»: Устинов Сергей, Колокольцова Кристина, Сартакова Ольга, Золотухин Михаил, Селин Егор, Попова Анастасия.
Дорога на пограничную заставу была утомительной, с пересадкой в Барнауле. Путешествие по городу, посещение военно-исторического краеведческого музея – и снова в поезд. Утром команду, состоящую из шести человек, встретили пограничники. Заместитель отделения познакомил старшеклассников с сотрудниками, но с особой гордостью представил других «сослуживцев»: Барона и Честера. Овчарки находились в специальных вольерах и были явно недовольны посторонними. Затем последовали четкие команды кинолога, Барон реагировал мгновенно и четко выполнял приказания. А вот и погоня за «нарушителем». Нет, от такого пса не скроешься! Несмотря на больное ухо, Барон догоняет «преступника» и хватает его за робу, сбивая с ног. 

В этот же день состоялось торжественное открытие военно-полевых сборов. И началась военная служба со строгим распорядком. В 7 утра - подъем, физзарядка, которую проводили курсанты Курганского пограничного института ФСБ России. Им же наши ребята сдавали нормативы по легкой атлетике, подтягиванию и отжиманию. Разборка и сборка автоматов, строевая подготовка, топография, ориентирование на местности, обучение приемам рукопашного боя, соревнования следопытов, надевание противогазов – это то немногое, что должен уметь каждый пограничник. Ученики (курсанты) нашей школы с этими заданиями тоже справились.
Каждый день военно-полевых сборов – это калейдоскоп ярких событий. В череде пяти дней следует отметить полевой выход. Ребятам поставили нелегкую задачу: поймать диверсантов, укрывшихся в глубине леса. Пока юные пограничники преодолевали путь в 4,5 километра, они научились скрываться от «вражеской» машины, а «подорвавшейся на мине и истекающей кровью» девушке накладывали повязку и несли её в лагерь. Конечно, ничего не подозревающие «диверсанты» были схвачены, а обед, который они готовили на костре был съеден всеми с удовольствием. 
Еще одним сложным этапом военно-полевых сборов стал ночной подъем. Прошедший накануне сильный дождь не испугал ребят. Поднявшись по тревоге, в глубокой темноте они бежали, лихо перепрыгивая, а порой и наступая в лужи. Следы, оставленные «нарушителем», были обнаружены быстро. Чувствуя за собой погоню, он бросил сумку с документами. По этим уликам определили направление его движения. Световой снаряд, выпущенный из ракетницы, осветил округу и позволил быстро обнаружить нарушителя, который прятался в кустах. Враг не прошел! 
К ребятам во время военно-полевых учений приезжали представители различных направлений пограничной службы, в том числе и из КПП (контрольно-пропускного пункта). Они рассказывали о тех, кто не считается с законами Российской Федерации и пытается различными способами провести контрабандный товар, о тех, кто нарушает паспортно-визовый режим. Пограничники военно-постовой службы показали, чем отличаются поддельные паспорта от настоящих. «Пограничная служба многоаспектна, имеет несколько направлений: контрразведывательная деятельность; борьба с терроризмом; борьба с преступностью; разведывательная деятельность;
пограничная деятельность; обеспечение информационной безопасности», - отметил заместитель командира отделения.
Военно-полевые сборы показали высокий патриотический дух нашей молодёжи. Какой гордостью светились лица местных жителей, когда юные друзья пограничников каждый день, отправляясь на заставу, шли строем маршевым шагом и пели легендарную «Катюшу» и гимн России. 
Закрытие военно-полевых сборов было тёплым, душевным. Ребятам вручены Грамоты и удостоверения юных друзей пограничников. В доверительной беседе с командиром и замкомандира отделения (заставы) они выразили огромную благодарность защитникам Родины за отличную организацию сборов. Участники учений обрели много друзей, увидели, что служба в армии не только сложна, но необходима и почетна, потому что служат Отчизне настоящие мужчины, умные, образованные, спортивные, воспитанные, тактичные, глубоко преданные своему делу. Они знают, что такое настоящая дружба и взаимовыручка, и этому учат участников военно-полевых сборов. Юные пограничники с сожалением расставались со своими новыми друзьями, но обещали вернуться на военно-полевые сборы-2017... и спустя несколько лет, когда сами станут в ряды Пограничных войск ФСБ России.
Н.И. Потапова, В.А. Попова