17 сентября 2016 г.

«И слышен сердца стук, и очень дорог друг…»

Назвать себя туристом по праву может не каждый. Турист – человек, прошедший не раз и не один километр с тяжелым рюкзаком за плечами, который видел мир с вершин и берега с воды, который выходные и отпуск проводит в тяжелых и изнурительных походах, радуется такому времяпрепровождению и называет это «отдыхом души». Почувствовать себя – пусть и на один день! – настоящим туристом посчастливилось ребятам 5 – 10 классов, а одиннадцатиклассники по традиции осуществляли судейство. В 64-ой прошёл XXXIV общешкольный туристический слёт.


Ребят ожидали традиционные задания (болото, поляна заданий, «собери рюкзак») и совершенно новые, необычные, очень интересные. Так, командам предложили попробовать себя в качестве следопытов и определить, какие следы остались при переходе пашни «след в след», после переноски груза и при ходьбе задом наперед. Далеко не все справились с заданием! Удивило всех последнее задание эстафеты. Командам предложили отжаться 100 раз!.. или попросить поддержки классного руководителя. Если учитель имеет желание и возможность, он может «спасти» свой класс, пройдя по веревкам, натянутым между деревьев! Рискнуло немало учителей! От себя могу добавить, что это было очень неожиданно и здорово. Когда судьи не без труда вычленили меня из группы ребят (детки заметно выросли и давно стали выше меня), я с радостью прошла по веревкам и не только помогла своим ребятам, но и получила удовольствие.

Со словом «туристический» немедленно возникают ассоциации: поход, палатка, гитара, костёр, дружба. Множество песен сложилось вечерами у походного костра в разных концах планеты, и туристическая песня стала неотъемлемой частью и символом любого похода. Немало поэтов писали стихи, которые становились всенародно любимыми туристическими песнями – Юрий Визбор, Александр Городницкий, Юлий Ким, Владимир Высоцкий… И если этот ряд начат с заядлого туриста, обошедшего пол-России, то завершается именем человека, который не был в серьёзных походах, но ещё как смог прочувствовать то, что испытывают туристы! В заголовок вынесены слова Визбора: романтика путешествий, плечо верного друга рядом и бешеный стук сердца – от счастья или от нагрузки, но приносящий чувство удовлетворения. И какой же это был бы турслет, если бы никто не вспомнил туристических песен! Без остановки со сцены лились прекрасные мелодии с ароматом романтики и дружбы. Было радостно, что многие классы пели под гитару, звучащую вживую. Нередко слышались возгласы восхищения слушателей и мечты о том, чтобы самим научиться играть. Дерзайте! Это только первая песня и первая вершина даются тяжело, а дальше всегда легче и радостнее!

О.В. Исаева, кл. рук. 7 В класса