15 ноября 2016 г.

Главные человеческие ценности глазами детей

Ученики 64 школы презентовали свой очередной фильм по повести Валерия Воскобойникова. Простой сюжет буквально перевернул сознание ребят, которые теперь будут вести себя иначе в общении со сверстниками.
Он – первоклассник. И в жизни и на экране. Семилетний Мирон играет в фильме главную роль, мальчика, который случайно нашел настоящего друга. Как признался юный актер, на эту роль его выбрали, потому что сумел правильно передать настроение героя, которое от него требовал режиссер, а по совместительству бабушка Любовь Новохатская.
Мирон СЕРГЕЕВ, ученик 1-го класса школы №64: «Он любит дружить, любит всем помогать и по-настоящему дружить со своим другом. Начальные этапы фильма, они легкие, но потом когда дальше, все сложнее и сложнее, но кино получилось легким».
Это уже седьмой проект детской киностудии «Звезда пленительного счастья». И каждый из них – несет важную социально-значимую нагрузку. Если до этого в основу сюжета ложились военные хроники, то теперь дети решили попробовать показать, что человеческие ценности нужно воспитывать с малых лет, и что значит фраза «жизнь за друга отдать». Повзрослевший главный герой смог пронести сквозь года чувство человечности, которое зародилось в нем в первом классе. В финале фильма он ценой собственного здоровья спасает от нападок одноклассников нерусского школьника, которому прочили серьезное научное будущее.
Любовь НОВОХАТСКАЯ, руководитель студии «Звезда пленительного счастья»: «В больнице наш герой очнувшись услышит слова, ну Лобачевским не будет, а жить будет, и он в ответ произносит, а мне Лобачевским и не надо, это Шурке надо, а мне – просто человеком. Каков нравственный потенциал этого фильма, я и как мать, и как учитель, и как режиссер, я каждой клеточкой души чувствую, насколько силен воспитательный потенциал этого фильма».
Презентацию такого глубокого детского фильма организовали накануне международного дня толерантности. Ленту «Если с другом вышел в путь» сначала посмотрят все ученики 64ой школы, а потом она станет доступной и на сайте образовательного учреждения, чтобы научить не только детей, но и взрослых быть терпимыми друг к другу.