16 ноября 2016 г.

Не заковать реку без Кузьмы и Демьяна!

День 14 ноября в русском месяцеслове называется «Кузьминки», это праздник в честь Космы и Дамиана, а по-своски их звали Кузьма и Демьян. В народе они слывут кузнецами, поэтому говорят: «Закуёт Кузьма-Демьян так, что до весны не расковать!» И действительно: с этого дня начинается настоящая русская зима.
Очередной День народного календаря в нашей школе выпал как раз на Кузьминки. И какой же необыкновенный праздник был подготовлен и проведён общими усилиями семиклассников, их родителей, классных руководителей (В.Н. Сомова, Е.Н. Шманай, О.Г. Козликина, О.В. Исаева), студии русской культуры и традиций «Славница» (руководитель О.В. Исаева), дискуссионного клуба «Молодёжь. Наследие. Будущее» (руководитель С.Н. Пивень) и фольклорной студии «Сударушка» (руководитель Т.П. Михайлова). Этот праздник на параллели, «кузьминская вечёрка», стал откровением для многих семиклассников, узнавших много нового о русском быте и традициях. Организаторам удалось создать атмосферу настоящей русской вечёрки, встречи молодёжи. Были здесь и задорные песни, и народные игры, и яркие костюмы, и весёлая гармонь, и звонкая дудка, и деревянные ложки (на которых играли специальные гости – ансамбль третьеклассников «Сударушка»), и кузьминская кукла-куделька, и даже традиционное угощение в день Кузьмы и Демьяна – курники (традиционные большие пироги с кашей и курицей, испечённые по настоящему старинному рецепту) и пиржки с капустой! Как подготовленные номера, так и импровизации с народными играми, в коих ребята с удовольствием участвовали, хоть и не без стеснения поначалу, получились очень необычными и яркими. 
Кульминацией праздника стала игра «Золотые ворота» в исконном, фольклорном варианте. И если в предыдущих играх участвовали не все – стеснялись, смущались и (что греха таить!) даже вредничали, то в этой игре приняли участие практически все. Сколько веселья и доброй суматохи произвело это действо! И расходиться не хотелось: самые стойкие игроки нарочно лукавили, чтобы игра не кончалась. А это говорит о многом. Повстречались не зря: зиму встретили, Кузьму-Демьяна прославили, о народном быте и обычаях чуточку больше узнали, сами во многом поучаствовали, а главное – ещё раз взялись за руки, вместе потрудились, потом повеселились… Почувствовали тепло, которое, оказывается, не так сложно создать самим и подарить друг другу, пусть даже на пороге суровая зима.

О.В. Исаева