29 ноября 2016 г.

Будем точки охранять!

29 ноября отмечает свой День Рождения единственная буква русского алфавита, у которой день именин точно известен. В 2016 году букве Ё, самой молодой букве русской азбуки, исполнилось 233 года.

29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии. Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Дашкова предложила использовать новую букву «ё». Доводы Дашковой показались убедительными. В печати букву Ё впервые использовал Карамзин. В первой книге его стихотворного альманаха "Аониды" с буквой Ё были напечатаны слова «зарёю», «орёл», «мотылёк» и «слёзы», а также глагол «потёк».
Несмотря на то, что эта буква уникальна и необычна, про неё часто забывают и пишут вместо «ё» букву «е». Семиклассники 64-ой с готовностью ответили на призыв учителя русского языка и литературы В.Н. Сомовой, встали на защиту буквы Ё и провели в День её Рождения необычный праздник, в котором нашлось место и познавательному ролику об истории возникновения этой буквы в русском алфавите, и торжественному параду, и мастер-классу, на котором ребята из студии изящного письма «Каллиграфия» учили всех желающих писать красиво слова с буквой-именинницей.
Шоу-парад стал интереснейшим зрелищем: по второму и третьему этажам следом за нарядными мажоретками прошли семиклассники с плакатами, на которых красовались слова с буквой Ё. Таких слов оказалось в русском языке немало! И часто от «ё» зависит смыл сказанного или написанного: «все» или «всё»? «Небо» или «нёбо»? Торжественное шествие завершилось добрыми лозунгами: «Давайте букву Ё повсюду соблюдать!», «Расставим все точки над Ё!» и другими.
На переменах в фойе третьего этажа проходил мастер-класс студии «Каллиграфия»: ребята учили всех желающих секретам изящного письма, а материалом для обучения служили, конечно, слова с буквой Ё. После таких коротких уроков школьники от мала до велика шли в классы с листками, оставленными на память: здесь были всевозможные «чёрточки», «чёлки», «ёлки» и «полёты» с завитушками и виньетками. А одна пятиклассница, выводя красиво и аккуратно слово «сёрфингист» была удивлена, что во втором слоге пишется «и», а не «е». Уж теперь ей это словечко запомнится обязательно! А ещё, будем надеяться, всем участникам и зрителям этого праздника запомнится то, что буква Ё в нашем языке необходима!

О.В. Исаева