18 января 2017 г.

Традиции празднования Рождества Христова и Крещения

17 января для 8-классников проведена культурно-познавательная встреча-диалог «Традиции празднования Рождества Христова и Крещения».
Участники встречи-диалога признались, что тем или иным образом задействованы в весёлом хороводе зимних праздников, который кружит январь. Одно из главных событий месяца – Рождество Христово 7 января, а после – до праздника 19 января, имеющего название Крещение Господне – длятся Святки. 
Было отмечено, что православные христиане в течение многих столетий отмечают Рождество. Каждая эпоха внесла в традиции празднования свою лепту, в итоге получился замысловатый калейдоскоп верований, ритуалов, обрядов и примет. Начинает праздник Рождественский сочельник – день окончания поста. Важнейшее событие Сочельника – торжественный семейный ужин. Ужин накрывают после вечерней службы, когда на небе уже появилась первая звезда. Традиционно перед трапезой все домочадцы пробуют сочиво (другие названия блюда: кутья, коливо). Общее количество блюд на столе должно соответствовать числу апостолов – 12. По традиции стол устанавливали посредине комнаты, накрывали нарядной белой скатертью, под нею расстилали сено, а по углам клали чеснок, оберегающий от нечистой силы. Обязательный атрибут праздника – посудина с зерном, в которой ставили зажжённую свечку. Тушить огонь нельзя было, пока сам не погаснет. После ужина начиналось веселье – ряженые шли по дворам, распевая священные гимны или задорные колядки. Таких посетителей принято встречать приветливо, угощать и щедро одаривать. Рождество является вторым по важности после Воскресения Христова двунадесятым праздником. Храмы заранее украшают особенным образом, используя хвойные ветки и живые цветы (чаще лилии и хризантемы), ставят также настоящие ёлки. Священники надевают торжественное золотое облачение. Люди обмениваются поздравлениями. 

Многие участники встречи-диалога подтвердили свои знания о том, что Крещение (или Богоявление) – один из главных праздников, отмечаемый у православных христиан 19 января и посвящённый крещению Иисуса Христа в воде реки Иордан Иоанном Крестителем. Вода с тех пор символизирует очищение. Ещё со старинных времён на Крещение в России соблюдались особые традиции, многие дожили и до сегодняшнего времени. Традиционным и непременным обрядом в праздник было освящение воды, причём не имело значение то, была ли это вода из церкви или же из естественного водоёма. В последнем случае у реки собирался народ, пробивали небольшую прорубь во льду, после этого священник в белом облачении освящал воду в реке, опуская в прорубь крест. Считалось полезным сразу же окунуться в ледяную прорубь или хотя бы облиться водою из неё – так снималась скверна и порча, и обливание было непременным для тех, кто принимал участие в ряжениях и колядованиях. Вода после Крещения запасалась и бережно сохранялась весь год. С праздником Крещения связаны всевозможные гадания (о замужестве, здоровье, приплоде скота и т.п.) и приметы о погоде и урожае. Верили, что тёплая погода на Крещение или мокрый снег означали хороший урожай злаков, а метель и ветер – урожай грибов и ягод. Как правило, к празднику Крещения в России приурочивается крещение детей.
Особенностью встречи-диалога – традиционного мероприятия дискуссионного клуба «Молодёжь. Наследие. Будущее», подготовленного с участием студентов Кузбасской православной духовной семинарии, в этом году стало его проведение совместно с учителями литературы в рамках месячника филологии. Поэтому особое внимание было уделено отражению истории и особенностей празднования Рождества и Крещения в русской и зарубежной литературе.
С.Н. Пивень