18 марта 2017 г.

Театр равных возможностей

16 марта в школе-интернате № 38 прошёл II городской фестиваль для детей с особыми возможностями здоровья «Театр равных возможностей». Участие приняли семь команд из различных образовательных учреждений и клубов города, специализирующихся на работе с детьми с ОВЗ, а также наша средняя общеобразовательная школа № 64.
Театральная постановка – это прекрасная возможность для любого человека (а особенно – для ребёнка с особыми возможностями здоровья) представить свои таланты и почувствовать себя полноценным членом большой дружной команды, а также осознать значимость своей работы: от каждого артиста в равной мере зависит судьба постановки. Все актёры – как частицы мозаики. Нет одного элемента – и паззл не сложится.
Школу № 64 представляла команда учащихся 5 – 8 классов под руководством О.В. Ранневой и О.В. Исаевой с постановкой по мотивам русской народной сказки «Как поп работницу нанимал». Ребятам очень понравился фестиваль, он вызвал у них бурю эмоций и желание развиваться и почаще репетировать, чтобы в следующем году представить на суд жюри фестиваля ещё более совершенную постановку. К слову, уже в этом году наши труды оценили: председатель жюри, главный режиссёр театра кукол «Сказ» Ю.А. Самойлов, вручил нашей творческой группе специальный диплом «За оригинальное решение спектакля» и большой красивый торт.
На сцене вместе выступали дети с разной степенью ограниченности возможностей здоровья, здоровые дети и руководители. И это было поистине единение во имя искусства. Творческая группа школы-интерната № 38 для глухих и слабослышащих детей завершила своё выступление песней про дружбу, сопроводив её танцем и дублируя слова языком жестов. Дети с ограниченными возможностями здоровья – такие же ребята, как и все, ничем не хуже других! И какая разница, какие ограничения наложила природа, добрые сердца объединяются в творчестве и в жизни несмотря ни на что!
Такие запоминающиеся и оригинальные постановки не каждый день увидишь! Яркие и необычные костюмы и декорации, нестандартные режиссерские решения: сказки с живым музыкальным исполнением, театр теней…  И понимаешь: нет никаких границ. Ни у кого. Если есть желание, любая мечта воплотится в реальность.
О.В. Исаева