19 апреля 2017 г.

"Облака - вокруг, купола - вокруг"

Про Москву мы читали, смотрели, говорили, но никогда не видели. А однажды - посчастливилось, и возможность представилась! Наша школьная редакция газеты "Без 15-ти восемь..." стала лауреатом всероссийского конкурса школьных изданий "Больше изданий хороших и разных", и на финальные мероприятия нас пригласили в Москву. 
 Апрельская столица встретила нас ясной погодой, по-цветаевски, облаками и куполами. Мы любовались шедеврами Третьяковской галереи и музея Ильи Глазунова, с замиранием сердца слушали бой курантов на Красной площади, щурились от блеска и красоты златоглавых соборов и храмов, изумлялись необыкновенному простору, открывающемуся с высот Останкинской башни... Мы встречались и знакомились с новыми людьми - москвичами и гостями столицы. Сталкивались с благородными поступками и некрасивыми, с организованностью и безответственностью, да мало ли с чем ещё! Главное - мы привезли домой хорошие воспоминания и потрясающие впечатления, и, конечно, немного новых знаний и опыта. Приятным бонусом стали лауреатские дипломы и призы - хорошая оценка работы и стимул не останавливаться в совершенствовании "Беспятнашки".
Заочный этап конкурса поразил обширной географией: практически каждый регион страны был представлен городами и сёлами. Поучаствовать в финальных мероприятиях, к сожалению, по разным причинам получилось не у всех, но всё равно приехали многие. В день торжественной Церемонии награждения в фойе концертного зала "Королёвский" в Останкино была установлена большая карта, на которой флажками представили участников сетевого турнира, а те, кому посчастливилось приехать, отметили свой город ярким сувениром. Карта России пестрела и сияла!
Юнкоров из разных уголков страны объединила Большая игра, в ходе которой участники тренировались и совершенствовались, развивали свои журналистские навыки и таланты. Большая игра развернулась на площадке Московского международного салона образования на ВДНХ. Польза от этого была многогранна: знакомство с павильонами ВДНХ, изучение достижений и тенденций мирового образования, полезные мастер-классы и семинары, а главное - прекрасная возможность потренироваться быть журналистами! Событие мирового масштаба ребята-юнкоры освещали наравне с представителями большой прессы, и это было здорово. Хорошая и нескучная "полевая практика". 
Мы полюбили Москву, что скрывать! Но уезжали домой с приятным чувством, что дома всё-таки лучше. А ещё мы твёрдо решили приложить все силы, чтобы сделать "Беспятнашку" более совершенной! Главное - движение вперёд. И пусть пока небольшими шажками, но ведь и Москва не сразу строилась.
О.В. Исаева,
руководитель пресс-центра