23 мая 2017 г.

Алый галстук жар-птицы


В дни юбилея Пионерской организации мы публикуем материал выпускника 2017 года Сергея Устинова о бывшей пионерской вожатой, затем много лет проработавшей в нашей школе заместителем директора по воспитательной работе, а теперь руководителе музея "Память" Любови Алексеевне Новохатской



Алый галстук жар-птицы
Неповторимая, милая, порою горькая, но замечательная жизнь бежит с нами по ступенькам школьных минут. И как же здорово бывает, если стрелки часов отсчитывают на своем пути важное для тебя событие или встречу с человеком неординарным и значимым для тебя. Такое произошло со мной.
У меня есть друг, руководитель школьного музея «Память». Я не перестаю удивляться и восхищаться человеком, чье имя – Мастер. Любовь Алексеевна Новохатская – человек советской эпохи. В ее сердце до сих пор не угасает пионерский и комсомольский задор. Сейчас это ветеран педагогического труда, награжденный знаком «Почетный работник общего образования РФ». А в начале пути она была старшей пионерской вожатой в школе-интернате поселка Одра-Баш Таштагольского района, затем в школе №99 г. Новокузнецка. Ее любили, за нею шли, «жар-птицей счастья… на каблуках» оригинально называли ее старшеклассники и нашей школы № 64.
Из ее воспоминаний о прошлом всплывает образ юной рыжеволосой учительницы, на груди которой алеет красный галстук, а в сердце навсегда поселилась любовь к детям. «Ваша школьная жизнь должна быть яркой и событийной»,- говорит она нам и сейчас.

…А тогда горели пионерские костры, через которые с ребятами прыгала и она девятнадцатого мая в День рождения пионерской организации; искала диверсантов в лесу в дни «Зарницы», радовалась по-детски каждому килограмму макулатуры в школьном гараже, гордилась пионерской плавкой металла. Это пионерская дружина ее школы!
В первые дни мая пионерская комната превращалась всегда в почтовое отделение. А как же: идет операция «Солдатский треугольник»! А утром шестого мая никто в школе не удивлялся тому, что идут пионеры с цветами, а многие и с угощением. Сегодня в школе будут ветераны Великой Отечественной войны! Представьте картину: идет мама, несет портфель сына, а он на подносе выпеченного большого белого лебедя! В глазах гордость, а на лице выражение бесконечной радости. Это его пионерское детство! А я сейчас понимаю: за всем, о чем пишу, - мудрость и творчество без границ старшей пионерской вожатой.



Через годы Любовь Алексеевна станет заместителем директора по воспитательной работе в школе №64. Свой опыт передаст другим. В музее, которым она руководит сейчас, хранятся красные галстуки пионеров разных лет.  Любовь Алексеевна предложила проводить в музее огоньки «Прощание с красным галстуком». Она вспоминает:
«…красивая музыка…у символического костра звучат редкие откровения ребят-семиклассников. Среди гостей директор школы Ефимов Николай Иванович. Он взволнован не меньше детей. В его глазах восхищение ребятами, которых мы впервые открывали для себя…»
А позже, в девяностые годы, будет бушевать в стране перестройка. Станут исчезать из реальности пионерские дружины (идеология!). Но остались живые свидетели, люди многих поколений, познавших прелесть пионерского детства, и их вожатые.
А наша «жар-птица» предложила тогда создать в школе разновозрастное объединение девчонок и мальчишек «Гольфстрим». Ведь понятно: Гольфстрим – это теплое течение. Так и живут в нашей школе дружно и интересно ребята до сих пор. Но не хватает, как говорит Любовь Алексеевна, романтики тех лет.
Вот только представьте: идет, нет, почти бежит по улице девочка. Пальто нараспашку, чтобы все видели развевающийся на ветру алый галстук. 22 апреля! Ее приняли в пионеры! До дома далековато. Конечно, простыла. Сердилась мама, волновалась бабушка. Но разве могли они тогда угадать в ней будущую учительницу? И только она знала, что долго ей болеть нельзя: ее ждут первоклассники. Теперь она настоящая вожатая!
И так по всей жизни. Ей седьмой десяток сейчас. Отдохнуть бы! Но этот человек полон идей и воплощений. Просто до сих пор живет в ее сердце та девочка-жар-птица в алом галстуке.