17 октября 2017 г.

ОБЖ с 5А на природе

14 октября, в субботу, на Покров, природа решила повременить со снегом, и подарила нам чудесный день.
Самые отчаянные представители 5А класса, несмотря на утренний 5-ти градусный мороз, собрались совершить марш-бросок в неизвестное место, испытать себя. Первые практические навыки начали приобретать почти сразу по выходу из города, при пересечении болота: осторожно, след в след, перебрались через заболоченный овраг и огласили округу победным криком.
А кругом была волшебная красота покрытого инеем поля, высокое голубое небо и полное отсутствие городской суеты и звуков.
За разговорами на разные интересные темы не заметили, как преодолели путь в несколько километров и оказались на берегу Томи, за дамбой. «Автономное походное существование» началось. Сразу были «уничтожены» все съестные запасы, что сердобольные папы-мамы сложили своим собирающимся поголодать чадам. Затем началось приобретение новых навыков по добыванию дров и огня, оборудованию очага и разжиганию костра. Оказалось, что спички не нужны, если есть увеличительное стекло и Солнце. А если сделать из глины предмет и подержать его над огнем, он становится твердым, как камень. Можно и чашку так изготовить, что почти удалось юным исследователям.
Первый ледок на прибрежной воде вызвал настоящий восторг – когда еще такое увидишь! Но самым главным «хитом дня» были добытые «в дикой природе» сосиски, да еще поджаренные до хрустящей корочки на огне, зажженным собственными руками!
После поглощения сосисок у некоторых представителей двуногих проснулись «древние инстинкты», и захотелось полазать по деревьям. Генетическая память не подвела, все удалось. И, конечно, игры на воздухе: «из круга вышибала», волейбол на выбывание, футбол. А девочки радовались возможности на просторе позаниматься гимнастикой.
Быстро пролетело время, отведенное на «автономное существование», надо собираться домой. Тем более, что родители постоянно интересуются – не умирают ли их чада от голода, не нужна ли помощь. Не нужна! Сами справились со всеми «трудностями». Домой идти не хотелось, хотя все немного устали, уж больно интересным оказался этот марш-бросок. А главное, это чуть сдружило мальчишек и девчонок из 5-го «а». Впереди еще будут такие интересные уроки на природе.
Оленев В. В., учитель ОБЖ, 
классный руководитель 5А.