5 октября 2017 г.

Урок-экскурсия в Собор Рождества Христова

Накануне дня памяти святого преподобного Сергия Радонежского, который отмечается 8 октября, проведены уроки-экскурсии для восьмиклассников Средней общеобразовательной школы № 64. 
Уроки-экскурсии начинались у мозаичной иконы святого преподобного Сергия, находящейся на восточном фасаде Собора Рождества Христова.
В малом актовом зале семинарии у копии картины Михаила Васильевича Нестерова «Видение отроку Варфоломею» (1889-1890 гг.) проходила та часть урока, которая отражала один из эпизодов жития Сергия Радонежского. В детстве мальчику очень трудно было изучать грамоту. Однажды, ища пропавшую лошадь, он забрёл в лес, где ему встретился монах, молящийся у дуба. Варфоломей (имя, данное при рождении) пожаловался иноку, и старец помог ему.
В северном приделе Собора урок-экскурсию продолжали студенты 2 курса семинарии Андрей Губин и Сергий Бирюков, которые дали подробные объяснения и ответили на вопросы школьников, изучавшим с неподдельным интересом настенные фрески–фрагменты Жития святого преподобного Сергия Радонежского.

В подготовке и проведении уроков-экскурсий участвовали учителя литературы Вера Николаевна Сомова и Ольга Викторовна Исаева, учитель истории и обществознания, преподаватель КПДС, кандидат исторических наук Сергей Николаевич Пивень.
И уже в стенах своей школы № 64 восьмиклассники, выбрав одно из предложенных направлений, писали сочинение на тему: «Славное имя России. Сергий Радонежский – …
  • защитник Земли русской; 
  • чудотворец Святой Руси; 
  • воплощение русского православия».
С.Н. Пивень

О Сергии Радонежском школьники узнали из жития, написанного его учеником Епифанием Премудрым. В учебнике литературы приведены отрывки из этого произведения древнерусской литературы. Чтобы понять сложный внутренний мир Святого, душа которого была постоянно подчинена закону любви к Богу, ближним своим, родному Отечеству. Учащиеся узнали, почему и за какие дела считают Сергия Радонежского великим деятелем России, почему его называют игуменом земли русской и её заступником. Рассматривая росписи в приделе Сергия Радонежского, вспомнили основные этапы жития Преподобного. Экскурсия в храм способствовала привитию интереса к истории и культуре своего народа, воспитанию чувства гордости за свой народ, за его прошлое
В.Н. Сомова