13 декабря 2017 г.

Лучший знаток Конституции Российской Федерации

12 декабря 2017 г. проведен брейн–ринг по знанию основ российского конституционного законодательства. Сборные команды 10-х и 11-классов боролись за звание «Лучший знаток Конституции Российской Федерации» при поддержке болельщиков – одноклассников, а также 8 и 9-ти классников, пытавшихся показать и свои знания в этой сфере. 
В брейн–ринге «Конституция. Экология. Гражданин» победила команда десятиклассников. 

Брейн–ринг включал пять боёв. В первом команды отвечали по очереди на блиц – вопросы по теме «Основы конституционного строя», получая по два балла за правильный ответ. Было отмечено экспертной комиссией, что участники неплохо подготовились, поэтому счёт в этом поединке был равным.
А во втором конкурсе под названием «Конституционные термины» требовалось дать правильный ответ с первой подсказки. Участники команд отвечали в алгоритме «Кто быстрее», показывая свои знания и также и по истории происхождения известных терминов.
Третий конкурс «Самый быстрый» содержал вопросы по статьям Конституции РФ и другие вопросы экологической викторины для школьников. Участники команд отвечали, получая за правильный ответ по одному баллу. Вперед вырвалась команда десятиклассников, которые показали лучшие умения в трактовке содержания 72 и 74 статей Конституции РФ, связанных с охраной окружающей среды и экологической безопасности.
Четвертый конкурс «Гражданин, знаешь ли ты государственные праздничные дни России?» вызвал затруднения и у команд, и у болельщиков. Правильный ответ на вопрос «Как называется праздничный день 1 мая?» так и не прозвучал, хотя ответ очень простой: «1 Мая в современной России – Праздник Весны и Труда».
Пятый конкурс «Моя родина – Россия» включал вопросы о государственном флаге, гербе и гимне, других символах России. Не на все вопросы конкурса были даны правильные ответы, а это значит, что ещё предстоит потрудиться и на уроках, и дома, готовясь к другим жизненным испытаниям.
С.Н. Пивень