16 декабря 2017 г.

Ниже бездны, выше облаков

Неформальный лидер подчиняет себе весь коллектив. Одни становятся наблюдателями, другие - страдают, но молчат. Знакомая ситуация? И такой сценарий может быть не только в школьном классе и на работе тоже. Студия школы № 64 «Звезда пленительного счастья» затронула злободневную тему добра и зла в фильме «Ниже бездны, выше облаков».
- Что вам от меня надо? Крови!
- Что будет с теми, кто против класса?
- Если ты не с нами, значит, ты против нас.
По этим трем фразам себя узнали многие школьники. История стара как мир. Один человек или группа держит в страхе целый класс, обрекая одноклассников идти против себя, совершая их руками мерзкие и подлые поступки.
Ольга РАННЕВА, зам. директора по воспитательной работе школы № 64: «Наша школа, я вам говорю, наши дети золотые. Но тем не менее, случаи, которые описаны, которые показаны в этом фильме, есть, я думаю, практически во всех школах и поэтому говорить об этом нужно обязательно, это фильм о нравственных основах, на которых должна строится жизнь, мы воспитываем детей на этом».
Роль отрицательной героини досталась Насте Мочаловой. Она играет Женьку Запевалову – ту самую, у которой, кажется, нет ни сердца, ни души. Отец тиран, безвольная бабушка и «жестокие» игры – вот и все, что она имеет. Школьная актриса говорит, Женька такая, потому что несчастна сама.
Анастасия МОЧАЛОВА, Женька Запевалова в фильме: «У этой девушки семья была довольно-таки жестокая, и благодаря этому она росла в такой строгости, это все зависело скорее от родителей. Ребенок воспитывается с родителями, и берет от них пример».
Кажется, учащимся класса «ниже бездны» падать уже некуда: циничность, страх и высокомерие завладели их душой окончательно. Но тут появляется он. Новый ученик – Дима Расходников.
Бросает вызов обществу, которое привыкло жить по указке Запевалой, тем самым сеет сомнения, а так ли правильно поступать и жить, как они привыкли?! И фраза «мне стыдно за то, что мы сегодня сделали» - тому доказательство.
Ирина КАРДАШ, классный руководитель в фильме: «Начинаешь проникаться ситуацией, и проводить через себя, и даже слезы были на глазах в одной из сцен, когда дети тебя не слышат, не понимают, все, когда против тебя восстают, продолжают подличать, ты пытаешься пробить эту сцену, и не знаешь как».
И какое кино без истории любви? Нежные чувства – тот самый свет в конце тоннеля, который и поднял класс «выше облаков».
Данил КАМЕНСКИЙ, Дима Расходников в фильме: «Мне понравилась сцена, где мы с моей девушкой по фильму мы с ней гуляем в парке и там мы кормили голубей с рук, это хорошая, добрая сцена, ее посмотрите, мне она очень понравилась».
Фильм «Ниже бездны, выше облаков» снят по одноименной повести писательницы Елены Шолоховой, работа длилась целый год. Режиссер Любовь Новохатская, оператор и сценарист Игорь Сергеев, и целая команда учащихся 64-ой школы озвучили главные ценности в жизни, как храбрость и дружба, любовь и достоинство, и что один честный голос может быть громче толпы. Это стоит увидеть, чтобы вспомнить, «молчать нельзя, действовать», полная версия размещена на сайте школы № 64 и на канале ютуб.
По материалам сайта ТВН