30 января 2018 г.

Кемеровской области – 75

В год 400-летнего юбилея города Новокузнецка в нашей школе проходит много мероприятий. Но самыми запоминающимися являются встречи с красивым названием «Память за собою позови», которые проводятся в школьном музее под неизменным руководством Новохатской Л.А.
На этот раз 22 января учащиеся 7 классов приняли участие в обсуждении фильма «Новокузнецк - город воин!». Фильм посвящён шахтерам одной из старейших шахт угольной отрасли Орджоникидзевского района – шахте «Байдаевская». Хроника киноленты вернула нас в те далёкие военные годы, где главным лозунгом стали слова: «Жена становится на место мужа, сын - на место отца, брат-на место старшего брата». Это было нелегкое время: женщинам приходилось осваивать нелёгкую даже для мужчин профессию забойщика, в тылу было как на фронте.
С замиранием сердца ребята вглядывались в хронику трагедии на шахте « Байдаевская» в ночь с 14 на 15 февраля 1944года. Память о погибших при взрыве и тех, кто не вернулся с войны, была увековечена в граните. Ребята внимательно вчитывались в списки фамилий, высеченных на памятных плитах, установленных в поселке Байдаевка. Кто – то находил знакомые фамилии. Было принято решение собрать информацию о родственниках – участниках тех событий - и назвать встречу словами «Они не с нами, но мы их помним».
Закончился наш «Час в музее» минутой молчания. Память о погибших , которые на фронте и в тылу ковали победу для нашего мирного неба над головой, будет жить вечно!
Немчинова Ж.Е., учитель географии
Раннева О.В., зам.по ВР