14 февраля 2018 г.

Фестиваль народов в школе 64

Вкусное сало, необыкновенный бешбармак, наваристый борщ и ароматная бастурма. Нет, речь пойдет не о кулинарных изысках, а о национальностях, которые их представляют. Накануне в школе № 64 прошел фестиваль народов Кузбасса.
Татары мы и русские, шорцы и карелы, черные и русые, смуглые и белые. Хорошие друзья, живем в Кузбассе вместе мы — у нас одна семья. Вот так, если кратко, можно описать суть фестиваля народов Кузбасса в школе № 64, который проходит в учебном заведении 5 лет подряд.
Ольга РАННЕВА, зам. директора по воспитательной работе школы № 64: «Идея принадлежала учителям русского языка и литературы, проводится этот праздник, завершает он неделю русского языка и литературы, ребята представляют народности все, много народов, России. Коль год такой юбилейный, мы решили провести фестиваль народов Кузбасса».
Фестиваль народов — это несколько этапов по географическому принципу и по возрастной категории. Сегодня, например, Кузбасс и 6-7классы. Каждая команда творит по своему. У кого песни и частушки, у кого сценки и сказки. Но главное — костюмы и знания культуры того народа, который представляют.
«Мы представляем татар, и показываем сегодня сказку.Они задорные и любят праздники, часто поют частушки, и разыгрывают сценки.Пузо, я богатый, получается после обеда вышел как будто.Так как я богатая, для меня отец ничего не жалеет, и он дает для меня все, все украшения, самые дорогие».
Впереди фестиваль народов мира в рамках недели иностранных языков, а после сегодняшнего мероприятия учащиеся 64 школы усвоили истину: Россией зовется общий наш дом, пусть будет уютно каждому в нем. Любые трудности мы осилим вместе, потому что в единстве наша сила.