4 февраля 2018 г.

Изящность каллиграфии

4 февраля в библиотеке имени Н.В. Гоголя в рамках проекта "Творим историю вместе" прошла творческая встреча и мастер-класс "Изящность каллиграфии". 
 Планировалось, что встречу посетят около десяти человек. Пришли почти два десятка! И старшеклассники, и студенты, и люди более старшего возраста заинтересовались искусством изящного письма. Участники мастер-класса узнали об истории создания и работе студии "Каллиграфия" школы № 64, познакомились с основными каллиграфическими инструментами, услышали некоторые факты из истории шрифтов разных эпох и стилей, попробовали выполнить базовые каллиграфические упражнения. Писали пером и тушью - одни впервые, другие - не первый раз, но после многих лет перерыва. Единогласно признали, что каллиграфия способствует умиротворению. И не только! Это отличный способ медитации, тренировки внимания и мелкой моторики, формирования вкуса, стрессоустойчивости. Кроме того, каллиграфия способствует творческому самовыражению. Ещё много можно перечислять преимущества занятий изящным письмом. Например, в Китае и Японии научно доказали, что каллиграфия развивает правое полушарие мозга, всесторонне развивает человека и даже продлевает жизнь! 
И пусть за одно небольшое занятие серьёзных результатов не добиться, каждый ушел сегодня с маленькой личной победой, с новой раскрытой способностью и с определёнными планами дальнейших тренировок и самосовершенствования. А это значит, что и в наш компьютерный век живое и прекрасное, как музыка, искусство каллиграфии живо и будет жить!
О мероприятии на сайте Новокузнецк400.рф.

О.В. Исаева,
руководитель студии "Каллиграфия"
Фото О. Д. Анчоковой, 
нач. отдела Абонемент Библиотеки им. Н.В. Гоголя