19 марта 2018 г.

В чём состоит особенность конституционных основ государственной власти России?

18 марта 2018 г. в актовом зале школы состоялась дискуссия на тему: «В чём состоит особенность конституционных основ государственной власти России?», в которой участвовали 9, 10 и 11-классники, учителя, родители и жители микрорайона.
Были предложены следующие вопросы для дискуссии: «Кто осуществляет государственную власть в Российской Федерации? Почему Президент России, вступая в должность, даёт присягу на Конституции Российской Федерации? Кто источник власти в Российской Федерации Президент или народ? Будем ли менять Конституцию России в части расширения или сокращения полномочий Президента?».
Наиболее сложным оказался следующий фрагмент дискуссии. На большом экране появился текст «Некоторые учёные считают Россию президентской республикой, другие - суперпрезидентской, а ряд ученых полагает, что в России смешанная форма правления, то есть президентская республика с элементами парламентаризма. Как правильно ответить на вопрос о форме правления в РФ?». Спорили все, но лучше всех свою точку зрения смогли защитить учащиеся 11А.
С.Н. Пивень