15 апреля 2018 г.

Я россиянин! Я за все в ответе!

14 апреля 2018 года для учащихся 9-х классов прошел Урок мужества «Горячее сердце». Сотня ребят, затаив дыхание, слушала рассказ о беспримерных подвигах своих соотечественников и в годины суровых испытаний для Родины, и в наше непростое, но мирное время.
Ничего не изменилось в нашем народе за 1000-летнюю историю страны: если в опасности Отечество, если жизни человека есть угроза – россияне, не жалея жизни, встают на защиту России, своей семьи, спасают слабых и попавших в беду. Так было всегда! И удивительно милосердие россиян к поверженному врагу. Вот только жалости к предателям и изменникам Родины у народа нет. Их всегда настигает справедливое возмездие.
Имена героев, пришедшие к нам из глубины веков, и прозвучавшие в наши дни, мы должны знать, мы должны помнить их подвиги.
Александр Невский, спасший Русь от порабощения рыцарями Ливонского Ордена в героическом Ледовом побоище, и российский летчик майор Роман Филиппов, крикнувший «Это вам за пацанов!» и подорвавший гранатой себя и нелюдей-боевиков в Сирии. Дмитрий Донской, иноки Пересвет и Ослябя – герои Куликовской битвы, и герои-молодогвардейцы из Краснодона Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, зверски замученные фашистами. 
Славные подвиги партизан Отечественной войны 1812 года, и подвиги пионеров - героев Великой Отечественной войны Лени Голикова, Зины Портновой, Марата Казея, Вали Котика, Володи Дубинина – в одном ряду. 
Александр Матросов, шагнувший на амбразуру вражеского дота, и партизанка Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло и Магомед Нурбагандов, за секунды до смерти от рук бандитов обратившийся ко всем нам: «Работайте, братья!».
Абдуллина Алина, совсем юная девочка, спасшая семерых человек на пожаре, и Андреев Евгений, ценой собственной жизни спасший тонущего 10-летнего Никиту. Несть числа подвигам наших соотечественников в военное и мирное время. Их объединяет одно: мужество, беззаветная и жертвенная любовь к своей Родине, к своему народу. Нам есть кем гордиться, с кого брать пример. И эти имена никогда не должны быть преданы забвению. Каждый россиянин должен знать их, чтить их память.
Скоро День Победы, шествие Бессмертного Полка. Надо знать и помнить: всегда, когда Родине, России угрожала опасность, защита ее принимала всенародный характер. Против ненавистного врага вставали стар и млад, мужчины и женщины, дети и старики. Мы всегда воевали насмерть, принося народам МИР.
И нынешняя молодежь должна воспитываться на примерах священной любви к России наших предков, отцов и дедов, наших героев.
В. В. Оленев, учитель ОБЖ