12 сентября 2018 г.

Не расстанусь с комсомолом…

День рождения комсомола - крупнейшей в мире молодежной организации, отмечается 29 октября. В 2018 году у комсомола юбилей: ему исполняется 100 лет.
И, хотя с 27 сентября 1991 года комсомол прекратил свою деятельность, этот день продолжает оставаться одним из любимых праздников для миллионов людей и отмечается во всех уголках нашей России.
9 сентября в школьном музее «Память» по инициативе «старого комсомольца» Новохатской Любови Алексеевны, в рамках мероприятий Единого дня голосования, прошла удивительная встреча ветеранов-комсомольцев, учащихся и педагогов школы. 
Старшеклассники Вострокнутова Света, Кулаков Александр, Агапов Дмитрий , Нидзельницкая Эльвира, Рябоконь Катя совершили «экскурсию» к самым истокам рождения комсомола, рассказав о героических днях 20-30-х годов, о подвигах героев-комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, о трудовых подвигах молодежи в мирные дни.Татьяна Гудкова песней «Огромное небо» заставила многих украдкой смахивать слезы. А потом пришло время воспоминаний. 

Комсомольцев «бывших» не бывает. Каждый, кто состоял в рядах этой организации и был настоящим комсомольцем, а не просто носителем красного билета, бережно хранит в памяти какие-то особые моменты, события, комсомольские дела, в которых участвовал, и которыми по праву гордится всю жизнь. 
Комсомольская юность нашего дорогого ветерана Федора Михайловича Воронина прошла в окопах, в смертельной схватке с фашистами. Несмотря на очень солидный возраст, Федор Михайлович с огромным воодушевлением спел комсомольские песни своей молодости, заставив гостей с энтузиазмом подпевать ему.И ведь все помнят слова песен!
Директор школы Родионова Светлана Васильевна с большой  теплотой вспоминала свою комсомольскую жизнь. Сбор металлолома и макулатуры, заседания и собрания, споры «до хрипоты», планы и результаты, и учеба, учеба, учеба. 
Руководитель музея Любовь Алексеевна и давняя выпускница школы, красавица и комсомолка Чешуина Елена наперебой вспоминали, как посещали комсомольскую «стройку века» - БАМ, Байкало-Амурскую Магистраль. Возникло такое ощущение, будто они вчера оттуда вернулись!
Я всю жизнь помню волнующий момент вступления в ряды членов ВЛКСМ. День был особый – 22 апреля 1970 года, 100 лет со дня рождения В. И. Ленина.А еще горжусь тем, что в составе комсомольского отряда КузПИв 1976 году участвовал в закладке нового города в Кузбассе – теперь это городок Зеленогорский в Крапивинском районе. А начиналось все с первого колышка, вбитого в центре тайги. После начала работ, расчищая от деревьев площадь под строения, мы обнаружили могилу кузбасского художника Вучичевича-Сибирского Владимира Дмитриевича, убитого в 1919 году какой-то бандой. Сейчас его имя носит бульвар в Зеленогорском и улица в Крапивинском. Комсомольцы взяли шефство над могилой художника.
Комсомол для комсомольцев – это не политика и идеология, это привилегия быть всегда там, где трудно, это состояние души, это молодость, мечты о будущем, романтика, друзья, любимая Родина. И искренняя большая ответственность за свою страну. Спасибо Любови Алексеевне за то, что организовала встречу, всколыхнувшую душу, заставила снова пережить волнующие дни своей комсомольской молодости. 
Оленев В.В., учитель ОБЖ