20 декабря 2018 г.

Она сражалась за Родину

В нашем школьном музее «Память», хранится много материалов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И это не просто фрагменты из книг, а документы и живые воспоминания тех страшных незабываемых и вместе с тем героических событий. Десятки встреч, лекций и бесед подготовили и провели экскурсоводы нашего совета музея о тех, кто сражался, кто, не жалея жизни, отвоевывал свободу родной земли от фашизма.
В рамках проекта по увековечиванию памяти о военном и послевоенном подвиге участников Великой Отечественной войны перечитываем сочинение А. Трукшиной.
Трагично звучит фраза: «У войны не женское лицо». Да разве справедливо когда девушки надевают гимнастерки, берут в руки оружие и бок о бок с мужчинами бьются с врагами или под обстрелом выносят раненых бойцов! Но вот о такой женщине, которая в юные годы героически прошла эту жестокую войну до победного конца, испытав все ужасы несправедливой человеческой бойни, и не сломилась, не упала духом, я и хочу вам рассказать.Эту замечательную женщину зовут Анна Николаевна Рожкова. Она жила в нашем Орджоникидзевском районе города Новокузнецка. Родилась Анна Николаевна 8 марта 1920 года в городе Зея. В 1938 году поступила в Томский медицинский институт на стоматологический факультет. Когда грянула война, Аня училась на третьем курсе. Все студенты тогда рвались на фронт, жаждали действия. Но будущих медиков оставили в институте, естественно, сократив программу обучения.
После окончания института в декабре 1942 года комиссариат здравоохранения направил девушку в сельский район Курской области санитарным инспектором. Это был прифронтовой район. Здесь часто останавливались воинские части. И в январе 1943 года Аня с одной из частей ушла на фронт
Она служила в 11-ой гвардейской отдельной танковой бригаде, в медсанвзводе, младшим врачом. В её обязанности входило оказание первой помощи, но иногда приходилось даже делать операции.
Хорошо помнит Анна Николаевна первый бой. Грохотом, стонами и кровью врезался он в ее память. Со слезами на глазах рассказывает она о нем. «Медсанвзвод» расположился в разрушенной деревне, в чудо исцелевшей школе. Начался бой. Сразу же стали прибывать раненые. Одни шли сами, других приводили, привозили на танках, на машинах. Они шли потоком. Кругом раздавался грохот, рёв, визг гусениц, автоматные очереди. Летели снаряды, что-то горело, взрывалось, - вспоминает Анна Николаевна. Я растерялась, не могу ничего делать. Гляжу на парней, которые еще вчера пели и плясали, а сейчас лежат на полу в крови, жалкие и беспомощные. Почему такая несправедливость? Окрик главврача вывел меня из оцепенения, и я поспешно начала работать.
Один боец был смертельно ранен в живот и просил пить. Я с трудом сдерживала себя, зная, что вода приблизит его конец. Но пришел командир взвода и, видя безысходность раненого, приказа дать ему воды. Юноша сделал пару глотков, сказал «спасибо» и умер».
Таким было боевое крещение Анны Николаевны, и она его героически выстояла.
Далее шли бои за боями. Немецкие войска отступали, советские наступали, но по-прежнему было много раненых. Жизнь самих военных медиков часто тоже была в опасности. Анна Николаевна вспоминает, как однажды в небольшом селении они делали перевязки в полуразрушенном домишке. Вдруг снаряд - и пол стены как не бывало. Аня вместе с другими врачами и медсестрами бросились к раненым, прикрывая их своими телами от осколков и летящих предметов. Все остались живы. За это Анна Николаевна получила свою первую медаль «За отвагу».
«Кто говорит, что на войне не страшно - тот ничего не знает о войне», - истинно справедливые слова. Война - это кошмар. По-другому нельзя оценить тот эпизод, о котором горестно рассказывает Анна Николаевна. Их танковая бригада стояла на берегу небольшой реки. На другом берегу были немцы. Командование бригады и основная часть было отозваны на передислокацию. А на этом рубеже оставались молодые, только что мобилизованные солдаты и медперсонал. Вдруг немцы стали переходить реку и пошли в наступление. Шквальный огонь обрушился на кучку наших бойцов, бежавших в сторону леса. И под таким огнем Аня с подругами подбирали раненых и оказывали им помощь. Со всех сторон раздавались стоны: «Сестра, ко мне... помогите». Подоспевшие танки остановили натиск противника.
С танковой бригадой Анна Николаевна дошла до Киева. Эта бригада принимала участие в Корсунь-Шевченской операции, когда была окружена и уничтожена большая группировка немцев. Затем ей пришлось служить в батальоне аэродромного обслуживания. Это было далеко от фронта, однако немцы иногда прорывались, и приходилось вступать в бой. Шел 1944-й год. Война подходила к концу, и таких масштабных и кровопролитных сражений уже не было.
С этим батальоном Анна Николаевна прошла через всю Европу: Польша, Болгария, Чехословакия, Венгрия и, наконец, Германия. Авиационный батальон участвовал во взятии Берлина. Здесь наша героиня получила егце одну из своих многочисленных наград - медаль «За взятие Берлина».
Закончилась война, вышел указ о демобилизации женщин из армии, но врачей не хватало, и Анне Николаевне пришлось продолжить службу сначала в Венгрии, затем в Одесском военном округе. Но это уже было мирное время. Очень хотелось домой, в Сибирь. Не раз обращала она с просьбой об увольнении, но только 27 апреля 1947 года дождалась своей демобилизации.
Поехала Анна Николаевна в Новокузнецк к своей сестре, да тут и осталась жить. А жизнь без войны была интересной, созидательной, хотя и трудностей было не мало. Из болот и топей вырастал новый город и становился родным. Работала Анна Николаевна в горбольнице №11 врачом, потом заместителем главного врача. Была заведующей поликлиникой №2, затем главврачом. Горячее сердце, беспокойный характер сделали ее активным участником общественной жизни. Она была секретарем партийной организации, пропагандистом, избиралась депутатом городского совета. Несколько лет была членом районного совета ветеранов войны и труда, председателем народного контроля горбольницы №11. И за это она была удостоена высокой награды — медали «За трудовую доблесть».
Анна Николаевна жила одна, но дети её не забывали. Один сын живет в Канаде и всё звал её туда, но не могла она уехать из страны, за которую воевала и которую она так любила. Несмотря на возраст, Анна Николаевна всегда была жизнерадостная, интересная, общительная. Каждая встреча с нею была желанна и интересна.
Это о таких как она, написаны слова:
Вы путь прошли не легкий и большой.
Однако не состарились душой.
Поскольку старость только тех удел.
Кто оказался в жизни не у дел.
Это счастье, что рядом с нами жили такие люди, как Анна Николаевна Рожкова - живой пример нашей отечественной истории, которую мы должны знать, чтить и хранить в памяти многих поколений.
Героиня моего повествования долгожитель. Ей было 95 лет, когда она в последний раз приходила в нам в гости в школу. Несколько лет назад её не стало… И мне так не хотелось вести рассказ об этом удивительном человеке в прошедшем времени.
Анна Николаевна с нами! Она в нашей ПАМЯТИ…
Александра Трукшина, ученика 10В МБОУ «СОШ № 64»

Комментариев нет:

Отправить комментарий