29 января 2019 г.

Фестиваль народов Кузбасса

В Кузбассе проживает больше 50-ти народностей. Каждая со своей культурой, обычаями и традициями. Узнать чуть больше о том, чем живут наши соседи можно на фестивале народов Кузбасса, который ежегодно организуют педагоги и учащиеся 64-ой школы.
На сцене традиционный чеченский танец хэлхар, стихи на иврите, экранизация белорусских сказаний и даже настоящий телеутский обряд. Такое возможно лишь на фестивале народов Кузбасса. В 64-ой школе он проводится уже пятый год подряд. Ежегодно учащиеся 6-7-х классов сами выбирают, культуру какого народа они хотели бы изучить, и красочно представить в этот раз.

Дарья СПИРИДОНОВА, ученица 7 класса школы №64: «Мы представляем народ малочисленный в Сибири, это телеуты. Мы сами видели село телеутов, нам они рассказывали о жизни, о костюмах, о жилье и о традициях».

Фестиваль народов Кузбасса в 64-ой школе традиционно проводят в начале года. Именно в январе ключевым направлением в учреждении является возрождение национальных традиций и краеведение.

Ольга РАННЕВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №64: «Они показывают сценки, рассказывают анекдоты, представляют литературу этих народов, блюдами угощают всех детей. Это очень интересно. Плюс современная обстановка такова, что, я думаю, такие мероприятия нужно проводить во всех школах. Мы хотим, чтобы наши дети, родители были толерантны».
Кстати, педагоги и учащиеся решили пойти дальше и выйти, что называется, за пределы Кемеровской области. В текущем году в стенах 64-ой школы состоится ещё один фестиваль. На этот раз не только народов Кузбасса, а всего мира.
По материалам сайта ТВН

Комментариев нет:

Отправить комментарий