14 февраля 2018 г.

Поездка в прошлое

Недавно мы с ребятами совершили экскурсию в Новокузнецкий краеведческий музей. На пороге этого гостеприимного здания нас встретил экскурсовод. Она рассказала нам много интересного из истории музея. Оказывается, это первый музей Кузбасса, и он является одним из крупнейших в Кемеровской области, создан на основе частного музейного собрания кузнецких краеведов, Дмитрия Тимофеевича Ярославцева и Георгия Степановича Блынского. Открыт 7 ноября 1927 г. в г. Кузнецке (современный Кузнецкий район г. Новокузнецка). Создатель музея ездил по нашему краю и собирал разные диковинки и предметы быта живущих здесь народов, потом когда в этот дом стали приглашать детей на экскурсии. Но коллекция продолжала расти , и было принято решение - создать полноценный музей.
Цель деятельности музея – сохранение, изучение и публичное представление историко-культурного наследия и природного разнообразия г. Новокузнецка и всего Кузнецкого края.
Удивило то, что музей обладает богатейшими коллекциями, которые насчитывают более 55 тысяч экспонатов. Среди них немало редких и даже уникальных предметов: коллекция белой бронзы Усть-Абинского могильника (3-4 в.в. н.э.), фрагмент кузнецкого памятного деревянного креста 1717 года (легенда приписывает его изготовление самому Петру I), знамя КИМ (Коммунистического интернационала молодёжи) 1920-х гг., привезенное на Кузнецкстрой Р.М.Хитаровым, коллекция советских и российских наград и памятных знаков, редкие экземпляры самоваров первой половины 19 в., предметы этнографии коренных народов Кузбасса и др. Большинство раритетов кузнецкой истории демонстрируются в постоянной экспозиции музея и доступны для всех посетителей. (Сведения из брошюры «Новокузнецкий краеведческий музей- 90 лет»).

Сначала нам показали чучела разных животных и птиц, живущих в нашем крае, и рассказали о них. Дальше нам представили найденные на территории Кемеровской области бивни мамонта, орудия труда древних людей и наскальные рисунки, привезенные в музей. Потом нам показали макеты древних людей. Особенно меня поразил мамонт, который был изготовлен специалистами. Предметы быта в доме русских крестьян : ступа, серп, столовая утварь, орудия труда – помогли мне представить , как жили раньше обычные крестьяне. Оказывается, наша Кузнецкая крепость никогда не использовалась по назначению и не участвовала в боях, хотя ее построили для защиты русских земель. Кстати, не все пушки, которые там стоят сейчас, не всегда там были, некоторые из них заменили при реставрации, так как первые пушки были отправлены на переплавку во время Великой Отечественной войны. Но четыре пушки возле входа в Краеведческий музей привезены как раз из Кузнецкой крепости. Дальше нам рассказали о том, как раньше добывали уголь : добывали кирками, вручную, и это было еще опаснее, чем сейчас, так как не было никакой экипировки, и рабочие работали при тусклом свете свечей. Также в шахту нанимали детей, чтобы эти свечи расставлять. Уголь вывозили вручную, толкая тяжелые вагонетки, и грузили его тоже вручную лопатами. Зарплата у рабочих была маленькая, поэтому добывать уголь было невыгодно, так как позволить купить его мог не каждый из - за большой стоимости. Проще было топить дома дровами, в результате чего такие шахты быстро закрылись.
Поездка мне понравилась, было очень интересно, познавательно. Я всем советую посетить Краеведческий музей.
Больше всего мне в музее понравилась та часть экскурсии, где нам рассказывали о том, как жили и чем здесь занимались наши предки. Много нового я узнал о том, как строился наш город и о том, как появилась Кузнецкая крепость.
В этом году, посвященном 400-летию родного города, я хочу посетить Новокузнецкий художественный музей, историко - архитектурный музей «Кузнецкая крепость», Новокузнецкий планетарий.
Эту запоминающуюся экскурсию организовала для нас Ольга Викторовна Раннева , и она же помогла мне написать эту статью
Ольга Викторовна, большое Вам спасибо за доставленное эстетическое наслаждение!
Корреспондент школьной газеты Егор Кудрявцев
Фотоотчёт