1 июня 2018 г.

Летняя школа юнкоров. 64-я в своей стихии!

21-ый сезон. Чувствуется... Чувствуется юнкоровский дух! Активнее, целеустремлённее новенькие юнкоры этой смены. На голову выше стали те, кто на стажировке во второй раз. Не только рост физический имею в виду, но и рост мастерства. Хвалю! Много интересных вопросов прозвучало сегодня, в работу включились активно с первых минут. 

Были и сложности. Немало прошлось пройти сегодня на своих двоих. По лужам и асфальту, по переулкам и дворам шли мы маленькими шажочками к своей цели: научиться быть интересными для себя и других, не бояться общаться и интересоваться, размышлять и анализировать. Сразу три творческие встречи, экскурсии, такие разные, яркие. Частная школа взбудоражила и даже в ком-то пробудила росточки зависти: жаль, что у нас в школах не так. А кто-то задумался: Ломоносов вообще пешком из деревни в Москву пришёл учиться. А теперь в его честь назван главный университет страны, и вклад его в разные области науки просто бесценен. Так что в любой школе с самым бедным оснащением можно стать образованным и интеллигентным человеком, было бы желание. 

Открытие фестиваля "Кукла в детских руках" подарило фонтан эмоций: красота вокруг, красота в душах, прекрасная атмосфера. Жаль, не удалось досмотреть действие до конца, но Владимира Львовича Машкова, живую легенду мирового кинематографа, нашего земляка, между прочим, послушали и посмотрели.
Центр русской культуры и этнографии "Параскева Пятница" удивил и вдохновил: здесь всё просто дышит стариной и историей. Богатейшая коллекция экспонатов, собранная по крупицам Е.А. Павловской и горожанами, конечно, уникальна. Но нельзя не обратить внимание на завораживающую мезенскую роспись, которой руководитель центра украсила всё помещение! Да и сложность хороводов удивила многих: целая наука! Это вам не щи лаптем хлебать.
Усталые, но довольные. Думать забыли про свои "перекусы". Только на обратном пути из сумок их достали. Некогда было! Плотный журналистский график. Матёрых журналистов зовут "акулами пера". Ну а мы с вами пока только "акулята". Но всё у нас впереди! Активничайте, будьте пытливыми, но не надоедливыми, вдумчивыми, но не заумными. Нас ждут полные эмоций и впечатлений дни! Позади только первый день летней юнкоровской смены!
О.В. Исаева,

руководитель пресс-центра школы № 64,

заместитель руководителя Лиги ЮНПРЕСС г. Новокузнецка